Minggu, 11 November 2012

RESEP DASAR ROTI MANIS LEMBUT

RESEP DASAR ROTI MANIS LEMBUT (Soft sweet bread )




Bahan (menggunakan metode “Straight dough)

1000 Gram tepung terigu hard flour (cakra)
12 Gram ragi instant
7 Gram bread improver
7 Gram bread emulsifier (emulsifier roti)
7 Gram milk flavor powder (tepung beraroma susu)
200 Gram gula pasir
10 Gram garam
100 Gram telur ayam
500 Gram air es
120 Gram mentega




Langkah-langkah :
1. Aduk semua bahan kering, tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula pasir, milk flavor powder (tepung beraroma susu) dan garam dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
2. Tambahkan air es dan telur, aduk dengan kecepatan rendah, lalu dengan kecepatan sedang selama lebih kurang 4 menit.
3. Masukkan mentega, setelah mentega tercampur rata, masukkan bread emulsifier. Aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis. Dough temperature (suhu adonan kira-kira 28 derajat)
4. Istirahatkan adonan selama 30 menit
5. Kempiskan adonan, bagi/timbang adonan menjadi 60 gram tiap bagian.
6. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menit. Adonan siap diisi atau dibentuk

Sumber : John Dean..Soft Bread. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama,2007

2 komentar:

Unknown mengatakan...

pakai mesin mixer roti lebih enak kali ya sis? :D

Unknown mengatakan...

Itu yg buat toping warna coklat melingkar boleh bagi resep ny chef....terima kasih

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by http://www.facebook.com/SMNurhayati' - Premium Blogger Themes | Facebook Themes