Minggu, 11 November 2012

TIPS AGAR ROTI EMPUK DAN TAHAN LAMA

A. ROTI LEBIH LEMBUT DAN EMPUK :
1. Proses pembuatan adonan (dough) sampai memanggang harus benar.
2. Tambahkan bread emulsifier dalam formula roti manis atau roti tawar. Bentuknya ada berupa bubuk, ada juga yang bentuk seperti cake emulsifier.
3. Gunakan mentega atau margarine (fat) yeng memiliki titik lelehnya (melting point) lebih rendah. Contohnya mentega, jika mentega lebih mahal, gunakan margarine yang mudah meleleh. Biasanya dijual di toko-toko bahan kue. Margarine demikian akan membuat roti lebih empuk.

4. Bungkuslah roti yang sudah dingin dengan plastik roti, sehingga roti tidak mudah mengalami penguapan dan akhirnya mudah keras.

B. ROTI DAPAT “ TAHAN LEBIH LAMA” MESKIPUN TANPA PENGAWET :

1. Semua peralatan, bahan- bahan, apapun yang berhubungan dengan roti harus bersih. Jangan menggunakan bahan- bahan yang kadaluarsa atau bahan yang mulai rusak. Walau konsumen anda tidak tahu, ini akan membahayakan bisnis anda jika ketrampilan membuat roti ini dijadikan usaha.
2. Gunakan tangan untuk memegang roti hanya jika tangan benar- benar bersih, atau gunakan sarung tangan khusus yang bersih.
3. Tutup mulut dengan masker atau jangan membuka mulut diatas roti- roti yang sudah matang atau sedang didinginkan.
4. Jangan membungkus roti yang masih hangat atau yang masih panas, kedalam plastic
5. Upayakan setelah dibungkus roti tidak berkeringat.

Sumber : John Dean..Soft Bread. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama,2007

Roti Hotdog dan Burger

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Toko Cakes Surabaya, Toko Roti Enak Murah, Toko Pastry Bakery, Toko Cookies

Unknown mengatakan...

Kalau pakai mesin mixer roti bisa juga kan ya gan/sis? :D

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by http://www.facebook.com/SMNurhayati' - Premium Blogger Themes | Facebook Themes